學生軍訓系列
廣州、黃埔軍校軍訓團

廣州、黃埔軍校軍訓2-4天團

 

中華民國陸軍軍官學校,別稱黃埔軍校,簡稱陸軍軍官學校陸軍官校陸官英文:Republic of China Military Academy;縮寫:ROCMA),是中華民國軍校,由孫文指示籌辦,成立於1924年6月16日,第一任校長為蔣中正,陸軍軍官學校創校於廣東廣州黃埔,因此世人也別稱它叫「黃埔軍校」,是第一次國共合作下的產物,因此有許多中華人民共和國開國元勳與將領都出自黃埔軍校。陸軍軍官學校同時也是中華民國國歌的發源地,因為該校第一期學生開學日由孫中山頒布之書面訓詞正是今日中華民國的國歌歌詞。陸軍軍官學校目前隸屬於中華民國國防部,而其宗旨和創校目的是為了培養中華民國陸軍軍官,陸軍官校於臺灣復校後,便改為大學專科學制,但專科學制在2004年末屆第27期後便取消。

陸軍官校創立時,校址位於廣東廣州黃埔長洲島,創立時命名為「中國國民黨陸軍軍官學校」,陸軍官校當時是中國國民黨的黨校。1927年,陸軍官校遷往中華民國首都南京市,改為隸屬國民政府,並更名為「中央陸軍軍官學校」。1937年,中國抗日戰爭爆發,陸軍官校為避過戰爭而西遷成都市。1946年,陸軍官校因應軍隊國家化改稱「中華民國陸軍軍官學校」。1949年,中華民國政府遷往臺灣,陸軍官校校本部成建制投共。1950年,陸軍官校於臺灣高雄鳳山第四軍官訓練班位址復校迄今已67–68年。陸軍官校黃埔時期的校址南京時期的校址均被中華人民共和國列為文物保護單位,而成都時期的校址現為中國人民解放軍西部戰區司令部及空軍機關駐地。

陸軍官校在大陸時期(1924年至1949年)的畢業生,大部份都曾經參與北伐中原大戰第一次國共內戰中國抗日戰爭第二次世界大戰)和第二次國共內戰等戰事。而陸軍官校於臺灣復校後,於臺灣的畢業生大部份都沒有參與過戰事,這些人大都擔負起戰備整備等要務,他們的貢獻主要在維繫臺海安全